ЧТО ТАКОЕ ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ?

«Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан».

- Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г.N323­ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Современное определение Всемирной Организации Здоровья:

Паллиативная помощь ­ направление медицинской и социальной деятельности, целью которого является улучшение качества жизни инкурабельных больных и их семей посредством предупреждения и облегчения их страданий, благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других симптомов ­ физических, психологических и духовных.

- WHO Definition of Palliative Care. WHO, 2007, портал ВОЗ

«Паллиативная помощь – это не просто составляющая системы здравоохранения. Это скорее философия помощи, которая пригодна для реализации во всех учреждениях, оказывающих помощь пациентам. Обычно мы видим создание команд в определенном населенном пункте или округе, где помощь пациенту оказывается на дому или в доме для престарелых. Одновременно с этим мы видим различные модели оказания паллиативной помощи в больницах общего профиля. Идеальным было бы, если бы больные могли выбрать тот или иной вид помощи, например, на дому, в хосписе, в больнице. Там, где это возможно, пациентам следует предоставить возможность пользоваться помощью в различных учреждениях, в зависимости от их состояния и индивидуальных предпочтений».

- Рекомендации (2003) Комитета Министров Совета Европы государствам ­ участникам по организации паллиативной помощи

КАКОВЫ ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ?

Паллиативная помощь и деятельность хосписов в Российской Федерации в настоящее время регламентируется:

  • приказами Министерства здравоохранения РСФСР,
  • приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ,
  • рядом федеральных законов,
  • государственными программами РФ «Развитие здравоохранения» и «Доступная среда»,
  • Указом Президента РФ от 10.06.2012 № 761.

Международные правовые основы для развития паллиативной помощи детям в России:

  • Конвенция о правах ребенка (ООН, 1989);
  • Определение ВОЗ паллиативной помощи детям как отдельного и крайне важного направления медико-социальной помощи (1998);
  • Конвенция о правах инвалидов (ООН, 2006);
  • Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой паллиативная помощь признается «образцом инновационного подхода к социальной политике и здравоохранению» (2009);
  • На 22-й сессии Совета по правам человека ООН предложено приравнять неоказание паллиативной помощи к пыткам и жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению (2013);
  • «Манифест о морфине» Международной ассоциации хосписной и паллиативной помощи (IAHPC, 2012);
  • Резолюция 67-й сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения «Укрепление паллиативной медицинской помощи в качестве одного из компонентов комплексного лечения на протяжении всего жизненного цикла», в которой особое внимание уделено развитию паллиативной помощи детям (2014).

Подробнее о юридическом базисе деятельности хосписа >

КАКОВЫ ПРИНЦИПЫ ПАЛЛИАТИВНОГО УХОДА?

Паллиативный уход:

  • обеспечивает облегчение симптомов боли;
  • утверждает жизнь и рассматривает смерть как нормальный процесс;
  • не стремится ни ускорить, ни отсрочить смерть;
  • объединяет психологические и духовные аспекты ухода за пациентом;
  • предлагает систему поддержки пациентов, позволяющих прожить оставшееся до смерти время максимально активно;
  • предлагает систему поддержки семьи в течение болезни пациента и при тяжелой утрате;
  • использует командный подход, чтобы охватить потребности пациентов и их семей, включая, при необходимости, период тяжелой утраты;
  • повышает качество жизни, также может положительно влиять на течение болезни;
  • применим в ранней стадии заболевания в сочетании с другими методами лечения, такими, как химиотерапия и лучевая терапия, целью которых является продление жизни, и включает исследования, необходимые для лучшего понимания и контроля беспокоящих клинических осложнений.

Паллиативный уход не ставит своей целью ни приближение, ни отдаление смерти. Вмешательства в области паллиативного ухода не должны быть нацелены на преждевременное завершение жизни пациента. С другой стороны, современные медицинские технологии, доступные в практике паллиативного ухода, не должны быть применены для противоестественного продления жизни пациента. Доктора не обязаны продолжать лечение, если оно явно является бесполезным и чрезмерно обременительным для пациента. Пациенты также имеют право на отказ от лечения.

Целью паллиативного ухода является гарантия максимально возможного качества жизни. В тот момент, когда процесс болезни подошел к естественному завершению, пациенты должны иметь возможность получить в полной мере физическую, эмоциональную и духовную поддержку. Особое внимание уделяется факту, что эвтаназия и поддержка самоубийства не включены в определение паллиативного ухода; комитет не высказывает свою точку зрения по этим проблемам. Паллиативный уход объединяет психологические и духовные аспекты ухода за пациентом. Несмотря на важность высокого качества физического ухода, сам по себе он не является достаточным. Мы не должны низводить человека до простого биологического существа.

Паллиативный уход предлагает систему поддержки, помогающей пациентам прожить до неизбежной смерти максимально активно. Очень важно обратить внимание на то, что пациент сам устанавливает цели и приоритеты. Роль профессионала должна заключаться в поддержке и помощи пациенту в достижении определенной им цели. Очевидно, что индивидуальные приоритеты у каждого пациента через время могут существенно измениться. Медики должны знать о возможности таких изменений и быть готовыми соответственно ответить на них.

Паллиативный уход оказывает помощь семье в течение болезни пациента и при тяжелой утрате. В паллиативном уходе семья является составной частью объекта ухода. В этом отношении члены семьи будут иметь собственные специфические проблемы и трудности, которые должны быть выявлены. Работа по уходу за тяжелобольным пациентом продолжается до момента тяжелой утраты.

Паллиативный уход требует скоординированного командного подхода. Бесспорно, что обычно никакой индивидуум и никакая дисциплина не могут адекватно оценить диапазон и сложность проблем, которые возникают в течение периода паллиативного ухода. Хотя часто основная команда, состоящая из врача общей практики, медсестры и социального работника, может предоставить необходимый уход, но чаще в паллиативный уход вовлекаются люди с соответствующим врачебным, сестринским опытом работы, а также сотрудники здравоохранения. Для сплоченной работы такой команды принципиально важно разделение целей и задач, а также наличие эффективных и быстрых способов связи.

Паллиативный уход стремится улучшить качество жизни. Проблема «качества жизни» в последние годы привлекает все больший интерес исследователей. Важно отметить, что качество жизни - не просто мера физического комфорта или функциональной способности, скорее, это то, что может быть определено только собственно пациентом и может весьма значительно меняться с течением времени.

Паллиативный уход применим в ранней стадии заболевания, в сочетании со специфическим лечением болезни и терапией, направленной на продление жизни. Исторически паллиативный уход подразумевал уход за онкологическими пациентами, поскольку они наиболее приближены к смерти. Определено, что паллиативный уход на ранней стадии заболевания может быть полезен пациентам и их семьям, по крайней мере, с момента, когда достигнута стадия, на которой прогрессирования заболевания нельзя избежать. Поэтому необходимо, чтобы услуги по паллиативному уходу были тесно объединены с полным спектром услуг здравоохранения в лечебных и социальных учреждениях.

КАКОВЫ ОЖИДАЕМЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ХОСПИСА?

  1. Ежегодное обеспечение потребности в паллиативной помощи свыше 300 детям и молодым взрослым, в том числе более 100 стационарно;
  2. Единовременное нахождение в хосписе не менее 12 детей с семьями;
  3. Ежегодное проведение от 4 обучающих семинаров для специалистов Калининградской области, оказывающих паллиативную помощь детям;
  4. Ежегодное привлечение от 50 добровольцев, работающих в хосписе на добровольческих началах и участвующих в сопровождении паллиативных детей.

КАКОВЫ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ В ХОСПИС?

Показания для госпитализации больных в отделение паллиативной помощи:

  • наличие подтвержденного диагноза прогрессирования опухолевого процесса у онкологических больных;
  • развитие тяжелого хронического болевого синдрома, ухудшающего качество жизни онкологических больных.

В КАКОМ ФОРМАТЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ ХОСПИС?

  • Круглосуточный стационар для детей и их близких.
  • Возможность получения медицинской, психологической помощи в хосписе.
  • Организация культурно-социального сопровождения в хосписе и вне.
  • Выездная Служба паллиативной помощи (при хосписе).
  • Методистская деятельность, сбор и анализ статистики.

КАКИЕ ФУНКЦИИ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ХОСПИС?

  • Формирование новой формы медико-социального обеспечения, основанной на милосердном и гуманном отношении общественности и государства к проблемам инкурабельных больных;
  • Повышение доступности стационарной медицинской помощи больным в терминальной стадии и улучшение медицинской помощи на дому;
  • Оказание социально-психологической помощи больным и их родственникам, обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными;
  • Обеспечение подбора и проведения необходимой обезболивающей терапии;
  • Организация необходимой консультативной помощи.